UN PEU D’HISTOIRE…

L’Union Européenne a adopté, 14 juillet 1992, une réglementation sur les indications géographiques et les appellations d’origine, en faveur des produits agro-alimentaires, autres que les vins et eaux-de-vie, afin d’harmoniser les protections au niveau communautaire. 

Il s’agit de protéger une dénomination géographique de produits agricoles ou agro-alimentaires dont les spécificités sont liées au terroir, au bassin de production et au savoir-faire. 

De ce concept unique sont issues l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) et l’Indication Géographique Protégée (IGP). Ces deux notions se différencient par la nature du lien du produit avec son origine géographique

DEFINITIONS

AOP définit le nom d’un produit dont les caractéristiques sont l’expression d’un lien fort avec un terroir délimité. Le sol, le climat et le savoir-faire humain confèrent une typicité reconnue et constatée à ce produit. La production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée, avec un savoir-faire reconnu.

IGP est le nom d’un territoire d’origine et désigne un produit qui en est issu, dans les cas où une qualité, une réputation ou une autre caractéristique du produit peuvent être attribuées essentiellement à cette origine géographique. L’IGP est liée à un savoir faire, elle ne se crée pas, elle consacre une production existante.

EN FRANCE

L’AOP est l’équivalent européen de l’AOC, sauf pour les vins. Les produits bénéficiant d’un label ou d’une certification de conformité peuvent prétendre à l’IGP. À ce jour, la Commission européenne a enregistré environ 550 dénominations en AOP ou IGP, parmi lesquelles figurent 161 dénominations françaises (83 AOP et 78 IGP)

PRODUITS DE CHARCUTERIE LABELLISES

LABEL ROUGE

Boudin blanc (LA/18/88-2) 
Charcuterie de porc fermier (LA/11/95) 
Charcuterie fraîches et cuites de porc fermier (LA/47/88) 
Charcuterie, salaisons et conserves (LA/04/71) 
Charcuterie-salaisons (LA/07/91) 
Jambon (LA/03/73) 
Jambon cuit de porc fermier (LA/45/88)
Jambon cuit supérieur (LA/06/97) 
Jambon et noix de jambon sec (LA/18/88-1) 
Jambon persillé (LA/32/06) 
Jambon sec (LA/04/08) 
Jambon sec (LA/07/08) 
Jambon sec (LA/14/08) 
Jambons cuits supérieurs (entiers ou tranchés, préemballés) (LA/29/99) 
Longe séchée et noix d’épaule séchée (LA/40/89) 
Pâté de campagne (LA/29/05) 
Pâté de campagne (LA/04/10) 
Pâté de campagne supérieur (LA/03/10) 
Pâté de tête issu de porc fermier (LA/03/06) 
Pâté en croute (LA/23/05) 
Pâtés (LA/19/05) 
Produits cuits de dinde fermière (LA/01/00) 
Produits de charcuterie (jambon sec, saucisse fraîche) (LA/04/95) 
Produits de saucisserie (LA/09/08) 
Produits de saucisserie à l’ancienne (LA/17/05) 
Produits de saucisserie issus de viandes de porc (LA/10/09) 
Rillettes pur porc (LA/18/05) 
Rillettes pur porc (LA/02/10) 
Rillettes pur porc appertisées (LA/05/09) 
Salaisons sèches de porc fermier (LA/46/88) 
Saucisse de Strasbourg (LA/11/76) 
Saucisse et jésus (LA/33/05) 
Saucisse fraîche (LA/13/08) 
Saucisse fraîche issue de porc fermier (LA/06/07) 
Saucisse fumée (LA/12/05) 
Saucisserie à l’ancienne issue de porc fermier label rouge (LA/24/99) 
Saucisses et saucissons secs, recette à base principalement de coche (LA/03/08) 
Saucisses et saucissons secs, recette à base principalement de porc charcutier (LA/02/08) Saucisson cuit (LA/20/05) 
Saucisson cuit à l’ail (LA/15/08) 
Saucisson sec, saucisse sèche, jambon sec (LA/10/84) 
Saucisson sec, saucisse sèche, jésus, rosette et pavé, recette principalement à base de coche (LA/06/08) 
Saucisson sec, saucisse sèche, jésus, rosette et pavé, recette principalement à base de porc (LA/05/08) 
Terrine de campagne de porc fermier (LA/07/01)

IGP

Le Jambon de Bayonne (IG/01/95) 
La Saucisse ou Jésus de Morteau (IG/11/00) 
Boudin blanc de Rethel (IG/19/95) 
Jambon sec et noix de jambon sec des Ardennes (IG/22/95) 
Pâté d’Alsace (IG/20/95) 
Des demandes d’enregistrement en IGP ont été faites pour le jambon d’Archèche, le jambon sec d’Auvergne, les rillettes du Mans, le saucisson d’Archèche, la saucisse sèche / saucisson sec, rosette et jésus d’Auvergne, le jambon et le saucisson de Savoie.

AOP

Aucun produit de charcuterie n’est à ce jour labellisé AOP en France.

SOURCE

INAO – Institut Nationale de l’Origine et de la Qualité : http://www.inao.gouv.fr